^

Масленица 2018 в Нижнем Новгороде: традиции и рецепты

Будь в курсе 6 февраля


Фото: © depositphotos.com/ @ Pronina_Marina

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры. Масленичная неделя – это веселые проводы холодной зимы и начало весеннего обновления природы. Главный атрибут масленицы – блины – имеет символическое значение: круглые, горячие и румяные, они символизируют солнце.

С течением времени менялись традиции, но Масленица продолжала жить. Появились новые даты, но, как это ни удивительно, церковь восприняла Масленицу как церковный праздник. С приходом православия он стал отмечаться более масштабно, чем раньше.

Наши предки старались весело отметить Масленицу. Существовало поверье, что у человека, скучно проведшего Масленицу, весь год будет неудачным. Верующие христиане масленичную неделю называют Сырной седмицей. Она предшествует Великому посту и требует некоторых ограничений в еде и поведении. Но покататься на санках, поиграть в снежки и возвести снежные города, конечно, не запрещается.

Масленичная неделя


Фото: © depositphotos.com/ @ Jim_Filim

Каждый день Сырной седмицы имел свои обряды и традиции. В этом году праздничная неделя выпала на 12-18 февраля.

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, возили его по деревне, а затем ставили на снежной горе. Здесь и начиналось главное развлечение – катание на санях с гор. Это был настоящий старинный обряд: считалось, кто скатится с горы больше раз, у того лен вырастет самым высоким.

Вторник назывался «заигрыш». В этот день по всей деревне начинались гуляния: катания на санях, представления, концерты медведей, выступления ряженых.

В среду-лакомку начинались угощения. В каждом доме накрывались столы, а на улицах появлялись палатки, где продавали блины, сбитень, орехи и медовые пряники. Именно в среду тещи угощали блинами своих зятьев.

На четверг приходился самый разгар веселья и игр. Именно в этот день проходили кулачные бои и массовые катания на санях.

В пятницу зять звал тещу на угощения. Назывались такие посиделки тещины вечерки.

В субботу гостей принимала молодая жена. Семейным отношениям в масленичную неделю уделялось большое внимание. Было принято чествовать молодоженов, сыгравших свадьбу в прошедшем году.

Заканчивалась Сырная седмица прощеным воскресеньем. В этот день близкие люди просили друг у друга прощение. В этот же день сжигали чучело Зимы. Считалось, что с этого дня весна вступала в свои права.

Сегодня Масленица отмечается не с таким размахом, как раньше. Но воскресные масленичные гуляния проходят каждый год. В эти выходные Нижний Новгород погрузится в праздничную атмосферу Масленицы. 

«Солнечное» лакомство

Главное угощение Масленицы – блины. В масленичную неделю они появляются в меню ресторанов. А каждая хозяйка, хотя бы один раз, порадует своих домочадцев горячим и румяным лакомством.

Блины во времена наших предков были обрядовым блюдом. Ели их только руками, их не разрешалось разрезать или протыкать. Традиционными считались блины на сметане.

Блины на сметане


Фото: © depositphotos.com/ @ fanfon

Ингредиенты: 

3 стакана пшеничной муки;
1 стакан гречневой муки;
2 стакана сметаны;
1 стакан молока;
1 стакан воды;



белки от 5 яиц;
50 гр. сливочного масла;
30 гр. Дрожжей;
1 ст. л. Сахара;
0,5 ч.л. соли.


Способ приготовления:

1. Стакан теплой воды необходимо перемешать с дрожжами и добавить туда гречневую муку. Эта смесь называется опарой. Ее нужно размешать и поставить в теплое место, чтобы она поднялась. В это время пшеничную муку добавить в сметану, тщательно перемешать и добавить взбитые яичные белки и размягченное сливочное масло. Еще раз перемешать и добавить опару. Влить молоко, добавить соль и сахар и интенсивно взбить тесто.
2. Когда тесто готово, нужно нагреть сковороду на огне, смазать дно маслом и круговыми движениями тонким слоем влить блинное тесто. После того как блин подрумянится, его нужно перевернуть на другую сторону. А после готовности переложить на блюдо и дать остыть.
3. Традиционно на Руси блины делали с разными начинками: мясо, капуста, картофель, икра, яблоки, мед, творог.

Предлагаем пару оригинальных рецептов приготовления блинов.

Шоколадные блины на йогурте


Фото: © depositphotos.com/ @ uroszunic

Ингредиенты: 

4 яйца;
60 гр. темного шоколада;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан молока;
три четверти стакана натурального йогурта;



2 ст. л. шоколадного сиропа;
2 ст.л. сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. соли;
Растительное масло.


Способ приготовления:

  1. 1. Шоколад растопить
    2. Взбить яйца и добавить растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Массу перемешать.
3. Поставить в прохладное место на пять – десять минут. 

Апельсиново-шоколадные блины


Фото: © depositphotos.com/ @ genious2000de

Ингредиенты: 

1,5 стакана пшеничной муки;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. соды;
1 ч.л. соли;
1,5 стакана молока;



2 яйца;
1,5 ч.л. цедры апельсина;
1 стакан шоколадных чипсов;
3 ст.л. сливочного масла;
3 ст.л. апельсинового джема.


Способ приготовления:

  • 1. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль. Добавить молоко, растительное масло, взбитые яйца и тертую цедру. 
    2. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Как только тесто распределится по поверхности, посыпать блин шоколадными чипсами. Жарить одну минуту, а затем перевернуть. 
    3. Подавать блинчики с апельсиновым джемом. 

Если бы Масленицу отмечали не только в России


Фото: © depositphotos.com/ @ sonyakamoz

Независимо от того, отмечают масленицу в определенной стране или нет, блюда, похожие на наши традиционные блины есть во многих культурах.

В Эфиопии местные блинчики – ынджера – являются основной едой. Их готовят из кислого теста и подают с несколькими начинками и соусами одновременно: овощи, приготовленные разными способами, рис, мясной фарш или зелень.

Во Вьетнаме и Камбодже готовят Bánh xèo – тонкие блинчики из рисовой или кукурузной муки с начинкой из соевых ростков, зеленого лука и вареными креветками.

Банановые блинчики Banana roti очень любят в Таиланде. Небольшие конвертики из рисового теста с кусочками банана или ананаса, политые шоколадным соусом или сгущенкой готовят за считанные минуты.

В Южной Индии популярным блюдом является Dosa. У нее множество разновидностей и начинок: яйца, картофель, лук, сыр. Она может быть и самостоятельным блюдом и подаваться в качестве гарнира.

Так что решайте, какие блины приготовить и где проводить зиму. С праздником Масленицы!

При использовании материала ссылка на Salenn.ru обязательна. 

Комментарии

чтобы оставлять комментарии и отзывы о компаниях,
и получать обратную связь на свои сообщения.

Сообщить об ошибке

Узнавайте первым об акциях и распродажах города!

Приветствуем Вас!

Ежедневно на сайт Salenn.ru добавляется информация о скидках, акциях и распродажах, проводимых в магазинах Нижнего Новгорода. Хотите первым узнавать о них?
Подпишитесь на нашу рассылку.